Bernard Blier, l'un de
nos plus grands acteurs français, père du cinéaste Bertrand Blier
qui le fit tourner à trois occasions dans Si j’étais un
Espion
en 1967, Calmos en
1975 et Buffet Froid quatre
ans plus tard, débuta sa carrière d'acteur au milieu des années
trente. Étudiant l'italien durant ses années de lycée, cette
langue lui permettra de tourner dans de nombreux long-métrages
italiens. C'est ainsi donc que l'on retrouvait cet immense acteur
deux ans avant sa disparition dans une œuvre pour le moins étrange,
d'origine italienne, dans laquelle l'acteur français croisait la
route d'un casting essentiellement formé d'interprètes italiens.
Bernard Blier n'y incarne cependant pas le rôle principal puisque
celui-ci est confié à Claudio Botosso qui débute sa carrière
auprès du cinéaste Pupi Avati (réalisateur du cultissime film
d'épouvante La Casa dalle Finestre che Ridono)
en 1985. Il incarne dans Sotto il Ristorante
Cinese (que
l'on peut traduire chez nous sous le titre Sous
le restaurant chinois)
le rôle d'Ivan, un ingénieur qui s'apprête à épouser sa fiancée
et supérieure Ursula (l'actrice Nanci Brili), une femme autoritaire
pour laquelle Ivan n'est pas vraiment certain de ses sentiments. Le
jeune homme vit auprès de sa mère Bibi (l'actrice originaire de
Vérone, Claudia Lawrence) et doit donc se marier le lendemain...
Sauf
que la veille, il se retrouve dans une camionnette servant à un
hold-up. Les trois braqueurs se rendant compte de sa présence à l'arrière du véhicule, la vie
d'Ivan est mise en danger. C'est en leur échappant en se glissant
dans la cave d'un restaurant chinois qu'il se rend compte qu'une
porte donne directement sur une plage. C'est ainsi qu'il échappe à
ses poursuivants et fait la connaissance de la jeune et jolie Eva
(l'actrice Amanda Sandrelli) qui vit dans ce monde qui possède deux
soleil depuis ta plus tendre enfance en compagnie de son père
(Bernard Blier, donc), un inventeur de génie qui est notamment à
l'origine d'un boîtier permettant de voyager de monde en monde en
traversant la porte qu'a passé un peu plus tôt Ivan...
Sotto il Ristorante
Cinese est
une comédie fantastique signée du réalisateur italien Bruno
Bozzetto, un artiste aux multiples casquettes puisque outre son
métier de cinéaste, il est également scénariste de dessins
animés, producteur et dessinateur. Surtout connu pour avoir réalisé
de nombreux courts-métrages d'animation, il signait donc ce
long-métrage « live »,
offrant l'opportunité au public italien mais aussi et surtout aux
français de revoir Bernard Blier quelques années seulement avant
son décès. Léger, et même avant tout divertissant, Sotto
il Ristorante Cinese prend
des allures de comédie fantastique pour jeunes adolescents. Rien n'y
est véritablement abordé de manière très sérieuse. En fait, et ce
malgré certaines implications du scénario, la vie du héros n'est
mise en danger que dans de très rares occasions, le scénario écrit
à quatre mains par Bruno Bozzetto et Fabio Comana étant surtout
l'occasion de nous offrir une idylle quelque peu absurde entre Ivan
et la jolie Eva, la jeune femme étant demeurée vierge de toutes
mauvaises pensées et rêvant de découvrir un monde bien différent
du sien (épuré, calme, et paradisiaque). Il est peu probable que de
la carrière faramineuse de Bernard Blier le public retienne d'abord ce
Sotto il Ristorante Cinese qui
a tout l'air d'un téléfilm plutôt que d'un long-métrage destiné
au grand écran.
Il
demeure surtout assez curieux dans le fait d'y retrouver l'acteur
français post-synchronisé par un doubleur italien (comme le reste
du casting par ailleurs) alors même qu'il maîtrisait la langue
italienne à la perfection. Le film de Bruno Bozzetto est surtout
une curiosité mêlant humour et fantastique (on y évoque un monde
parallèle et le voyage dans le temps). Plutôt convenablement
interprété, Sotto il Ristorante Cinese
est donc amusant, mais pas inoubliable...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire